2001
지원과제_ 총 35과제
농학 3과제, 원예 3과제, 임학 3과제, 농화학 1과제, 농공ㆍ농기계 4과제, 식품 7과제, 축산 2과제, 농업경제ㆍ경영 4과제, 농업교육ㆍ농촌사회 8과제
구분 연구과제 연구책임자
농학 바이오, 한방약제를 이용한 무농약 한방 잎들깨 생산기술 개발 이충열 밀양대학교
큰느타리버섯(Pleurotus eyngii)의 에너지 절약형 재배법의 개발 한영환 동국대학교
사과원에서 진딧물류 방제를 위한 무당벌레의 방제 효과 및 이용법 개발 윤영남 충남대학교
원예 주요 쌈채류의 질소시비 수준별 저 질산염 및 비타민C 생산성 및 수확량 비교분석 허무룡 경상대학교
수출용 절화장미 전처리제 개발에 관한 연구 손기철 건국대학교
저장중 신고 배 생리장해 억제를 위한 수확 후 처리 홍세진 강릉대학교
임학 담양산 맹종죽을 이용한 대나무 마루판의 제조 및 접착기술 개발에 관한 연구 소원택 전남대학교
간벌 소경재 및 폐잔재의 고도 활용 방안_국산 참나무속 수종의 위스키
원액 저장용 목통으로서의 활용성 평가
김남훈 강원대학교
은행나무 아조변이를 이용한 신품종육성에 관한 연구 오기흥 전주농림고 교사
농화학 살균성 내성 고추탄저병원균의 유전적변이 탐색 및 방제를 위한 천연 멜라닌 합성 억제제(항 침투살균제)의 개발 최창원 배재대학교
농공
농기계
신재료 및 설비 시스템을 적용한 농촌주택의 리노베이션 연구 한필원 한남대학교
농촌마을 빈집의 활용가능성 모색을 위한 유형별 정비 모형 최수명 전남대학교
소 발정의 자동감지장치 개발에 관한 연구 조한근 충북대학교
폐탄을 이용한 농업 대체에너지 개발 이귀현 강원대학교
식품 Chitan이 함유된 기능성 닭고기 제품 개발 최양일 충북대학교
장생도라지를 이용한 약용식품의 개발 및 상품화 서종권 ㈜성호장생도라지
미곡류를 이용한 떡볶이떡의 굳기 방지에 관한 연구 송재철 울산대학교
식물성 재료를 이용한 기능성 전통고추장의 기술 개발 김영수 전북대학교
율무를 이용한 탁주 제조의 고급화 신순영 고려대학교
포도씨 추출물이 코팅된 저장성이 높은 고부가가치 기능성 쌀의 개발 장재권 청강문화대
제조방법을 달리한 머루주의 휘발성 향기 성분과 유기산 성분 분석 및 품질 평가 고경희 가톨릭대
축산 황토 및 맥반석 첨가가 육계의 생산성 향상에 미치는 영향에 관한 연구 최일 상지대학교
중합효소연쇄반응을 이용한 돼지 톡소플라즈마병의 조기 진단에 관한 연구 서명득 경상대학교
농업
경영
경제
지역농협 경제사업의 자립화 방안 황연수 동아대학교
농산물 밭떼기 거래의 경제적 성격에 관한 연구 강태훈 계명대학교
배 종합방제(IPM)를 위한 복숭아 순나방의 경제 피해 수준 및 경제 방제선 계측 서종석 전남대학교
농산물 전자상거래 사이트의 마케팅전략에 관한 연구 김동환 안양대학교
농업
교육
농촌
사회
교양농업교육의 활성화를 위한 농업체험 학습 프로그램 개발 김형균 공주교대
농업계 고등학교 학교기업에 관한 연구 양영석 유성생명과고 교사
농업인 지도 방법 개선을 위한 컨설팅 활용 방안 류문옥 익산시농업기술센터
농촌주민의 삶의 질의 변호 양상과 농촌개발 방향 설정에 관한 연구 김수욱 건국대학교
농업기술센터에서의 농촌사회 교육 실태와 개선방안에 관한 연구 김민정 양주시농업기술센터
농촌생활문화를 활용한 농촌 관광 프로그램 개발 조혜정 목포대학교
농촌노인을 위한 지역사회 보호에서 사례 관리 모형 개발 임병우 한세대학교
지속가능한 농촌개발을 위한 주말농장의 체험프로그램 개발 김성수 서울대학교
35과제